Согласно приказу Минпросвещения России от 17 января 2019 г. № 19 обновлен порядок приема граждан на обучение по программам начального, основного и среднего общего образования.

Как и в 273-ФЗ, в приказе теперь отражено, что при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) детей.
Согласно новой редакции родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций ПМПК (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организацию, в которой будет обучаться ребенок, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Изменения вступают в силу 16.02.2019